Frutas e legumes – Valores nutricionais
Abacaxi
Rica fonte de vitamina C, com
boas quantidades de vitamina B6, (excelente para alívios dos sintomas de
laringite), tiamina, ferro e magnésio, é pouco calórico, por isso é utilizado
em muitas dietas. Possui bromelina em seus sucos, uma enzima muito utilizada no
tratamento de problemas digestivos.
A fruta, também chamada de
ananás, é nativa da América do Sul; hoje, o abacaxi é cultivado nas áreas
tropicais do mundo inteiro, incluindo, Havaí, Porto rico, México, cuba, China,
sudeste Asiático e África do Sul. A maior parte de sua produção é vendida como
fruta fresca; pode ser encontrado também em compostos, geléias e sucos; o
também é comercializado congelado e seco.
Seu sabor doce e levemente ácido
faz do abacaxi fresco uma opção deliciosa como lanche ou sobremesa, podendo ser
acrescentado às salas de frutas, aos gralhados e assados, aos frutos do mar,
presunto, frango ou outras carnes. Com o cozimento, o abacaxi amolece, devido a
quebra de celulose, um tipo de fibra que mantém a sua estrutura.
As calorias aumentam quando a
fruta está em caldas – uma xícara de suco engarrafado, feito com pedaços de
fruta, em 150 calorias, contra as 200 calorias de uma xícara de abacaxi em calda. Depois de
colhido, o abacaxi não amadurece. Na hora de comprar procure os que têm
fragrância e polpa amarelada. Marcas escuras indicam que a fruta está se
estragando. Se você comprar a fruta inteira, verifique se é pesada e densa para
o seu tamanho e se as folhas da coroa estão verdes.
Alface
A alface constitui uma importante
fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente
a vitamina A. juntamente com o tomate, é a hortaliça preferida para as saladas
ao seu sabor agradável e refrescante, alem do preparo. Além disso, contém
muitas fibras, poucas calorias, e muitos outros nutrientes que variam de acordo
coma variedade. É originária da Europa e da Ásia, pertence a família Asteracea,
como a alcachofra, o almeirão e a chicória ou escarola.
Abacate
Considerado uma rica fonte de
vitamina A e potássio, tem mais proteína que qualquer outra fruta: cerca de 2g
para cada porção de 110g. Possui, ainda, ferro, magnésio e vitamina C, E e B6.
Tem alto teor calórico – 110g contêm cerca de 200 calorias. Consumido às
colheradas ao natural, na forma creme, ou mesmo batido no liquidificador junto
com leite, para transformar numa deliciosa vitamina, o abacate é uma das frutas
mais apreciadas pelos brasileiros.
Em outras partes do mundo,
contudo, ele é mais conhecido como parte de saladas de verduras e legumes, que
são servidas como acompanhamento de carnes. É sempre consumido cru, entretanto,
acompanha pratos quentes que já tenham sido cozidos, preparado como um molho de
massa condimento ou em fatias sobre carne de ave gralhada.
Ao contrário da maioria das
frutas, os abacates só começam a amadurecer depois de colhidos. A fruta já
desenvolvida pode ser deixada na árvore, por cerca de seis meses, sem que se
estrague. Uma vez colhida, entretanto, o abacate verde amadurece em poucos dias.
Alcachofra
A alcachofra (Cynara scolymus
L.) possui propriedades medicinais protetoras do fígado, e pode ser usada
como auxiliar em regimes de emagrecimento devido ao seu potencial depurativo do
sangue. É um alimento tônico e clinicamente a alcachofra é indicada para
reduzir o colesterol e a regular a glicemia, devido a cinaropicrina, substância
encontrada em suas folhas que promove aumento das secreções biliares e
gástricas. Tem poucas calorias e é rica em fibras.
Acerola
Conhecida como cereja-das-antilhas,
é uma fruta tropical, nativa do mar das Antilhas, da América Central, e do
norte da América do Sul. A acerola, além de possuir as vitaminas A, B1 e B2 em
grande quantidade, é uma excelente fonte de vitamina C. É rica em cálcio,
fósforo e ferro. Pode ser consumidos ao natural, ou em forma de sucos,
refrescos, sorvetes, doces, geléias e compotas.
Por sua quantidade incrível de
vitamina C – em 100g da parte comestível da fruta, pode-se encontrar até 80
vezes mais vitamina C que na mesma quantidade de limão ou laranja – a acerola é
recomendada no combate a gripe, resfriados, tuberculoses pulmonares, diabetes,
disfunções do fígado, também apara cicatrizações difíceis e desenterias.
Agrião
O Agrião é um dos vegetais que
estão na lista dos mais nutritivos, além de possuir baixo valor calórico. Uma
xícara de agrião contém somente cinco calorias. O agrião oferece um sabor
interessante por ser levemente amargo e ardido. É uma verdura bastante
utilizada em saladas e, também, como guarnições se em sopas. Normalmente,
o agrião é vendido fresco, em
maços. Na hora de comprar, procure os de folha firme e de uma
tom de verde intenso, evitando folhas amarelas ou murchas. O suco é bastante
refrescante e combina extraordinariamente bem com frutas cítricas, como o abacaxi.
Abobrinha
Composta de aproximadamente 94%
de água é um dos vegetais comenos taxa calórica. Uma xícara dela, crua e
fatiada, possui menos de 20 calorias. É, ainda, uma boa fonte de vitamina A e
C.
Alho
O alho diminui a hipertensão e os
níveis de colesterol do sangue. Tem propriedade antiviróticas e bactericidas
formidáveis. É indicado para infecções em geral e congestão nasal.
Ameixa
Ameixa é um alimento nutritivo de
baixo valor calórico, seja quando ingerida em saladas de frutas, assados,
compostos, pudins ou pratos de carne. A ameixa fresca tem, em média, somente 36
calorias e é uma boa fonte de fibras importantes para dietas. Fornece, além
disso, boas quantidades de diverso nutrientes, entre ele, vitamina C, potássio,
riboflavina e outras vitaminas do complexo B. As ameixas frescas não amadurecem
depois de colhidas. Antes de comprá-las, verifique o brilho da casca e se a
fruta está levemente macia. As ameixas passadas tendem a ficar moles, com a
casca machucada ou descolorida. As ameixas firmes podem ser guardadas por um ou
dois dias, à temperatura ambiente, para amolecerem.
Banana
Saudável, nutritiva e saborosa. É
um dos melhores lanches naturais. É excelente fonte de potássio – uma banana
média (155g) fornece um terço das necessidades diárias recomendados de potássio
– mineral que contribui para função muscular adequada. As bananas são também uma
fonte razoável de vitamina B6 e C. A fruta que cresce na maior parte das áreas
tropicais de todo o mundo e é colhida ainda verde. Quando conservada em
temperatura ambiente, amadurece em alguns dias. Por serem leves e de fácil
digestão, as bananas são indicadas como os primeiros alimentos para bebês.
Também fornece 2 g
de fibra solúvel, que ajuda a diminuir os níveis de colesterol do sangue. Cada
banana contém, aproximadamente, 100 calorias, principalmente sob a forma de
frutose e amido. Como o corpo os converte rapidamente em energia, é um dos
alimentos favoritos dos atletas.
Fonte: "Revista O Poder Curativo - Sucos".
Fonte: "Revista O Poder Curativo - Sucos".
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